Cuisine Créative végan en Ville – Métier Traiteur

Lieu : Lyon (69004)

Nombre d’heures présentiel (40h) / Nombre d’heures distanciel (75h)

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FEST : Formation En Situation de Travail

★ lmmersion chez les professionnels en activité
★ Formation Présentiel / Distance / Mixte
★ Courte durée (3-10 jours) ou Longue ( 200-800h CAP/BP/BTP)
★ Finançable.: Akto, Vivea.France-Travail/PE.OPCOs. Transition-Pro
★ Formation en individuel ou petit groupe
★ Avec des professionnels passionnés par leur métier
★ Repas-midi compris / hébergement possible

Présentation formateur(s)

Madame Matilde PETRI
Souhaite nous transmettre son savoir faire concernant la Cuisine Végétale, une Cuisine aux mille saveurs, créative, savoureuse et éthique.

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Matilde Petri:
Son objectif est de faire apprendre cette cuisine, de faire tomber les préjugés qui peuvent coller à l’alimentation végétale
et montrer qu’il existe de très bonnes alternatives pour remplacer les produits d’origine animale.  
Installée depuis 7 ans.
Voici ce qu’elle nous partage sur son blog…
CUISINE ET JUS PRESSÉS À FROID
Barquettes à composer avec les recettes du jour préparées selon l’inspiration, la saison et les récoltes ! 
Et aussi des hoummous, des desserts sans sucre, des jus, des latte d’amande ou cajou, des fromages d’oléagineux, des tortillas végétales salées ou douces…

Objectifs :

À l’issue de la formation en fonction des modules développés, en particulier le Bloc-2 et 6 des compétences, le participant sera capable :

_ de participer à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.
_ de contribuer à la maîtrise des coûts.
_ d’exercer son activité dans des contextes diversifiés, cuisine vegan, cuisine végétarienne, cuisine végétalienne, cuisine fléxitalienne…
_ de mettre en place des plats intégrer à son activité les problématiques
_ de respect de l’environnement, de développement durable,
_ de maîtriser les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

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Déroulement 60H :
_ 15H : livret pédagogique pour développement des activités en autonomie
_ 10H : vidéos dynamiques
_ 10H : 5 Webinaires : 2H au début de la 1ère semaine, 2H à la fin; 2H début de la 1ère semaine, 2H à la fin de la 2ème semaine et 2H pour faire le point du suivi;
_ 25H : Le travail d’application personnel des apprentissages est estimé pour les deux semaines de la formation, pour cela, l’accès à la plateforme sera de Deux mois pour suivre le programme au rythme personnalisé

Modalité particulière de Webinaire les après-midi :
_ Les jours de semaine de 16h30 à 18h30 ou de 17h30 à 19h30
_ Modalité particulier de Webinaire pour les week-ends et/ou en soirée.

.

Contenu pédagogique :

Chapitre-I

_ Présentation des projets individuels et des attentes des apprenants
_ Les clients de cuisine végétale et leurs _ exigences
_ Les allergies et intolérance des clients en situation professionnelle
_ Gestion des préjugés sur la cuisine végétale, comment répondre aux clients
_ Présentation du travail demandé aux élèves et du déroulement de la formation.
_ FOAD grille d’activité pédagogique à réaliser individuel semaine-1
Contrôle continu quizz de progression

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Chapitre-II

_ Apprentissage des concepts d’alimentation saine et prés-requis pour la mise en place de l’apprentissage de la cuisine végétale.
_ Exploration du végétal comestible et de l’analyse gustative
_ Connaître les aliments et leurs familles
_ Combinaisons et associations d’aliments pour créer des recettes équilibrées
_ FOAD grille d’activité pédagogique à réaliser individuel semaine-2
_ Contrôle continu quizz de progression

Chapitre-III

_ Apprentissage de la création de recettes et réalisation
_ Découvrir les bases de la cuisine crue
_ Apprendre à réaliser un dessert sans sucre ni substitut
_ Cuisiner un légume/ une légumineuse de plusieurs façons
_ Apprendre à faire une sauce
_ FOAD grille d’activité pédagogique à réaliser individuel semaine-3
_ Contrôle continu quizz de progression

Chapitre-IV

_ Penser ses recettes et sa cuisine avec des contraintes.
_ Cuisiner des produits locaux et de saison : « faire avec ce qu’on a »
_ Cuisiner sans gluten et sans sucre
_ Cuisiner des plats transportables et emballés destinés à la livraison
_ FOAD grille d’activité pédagogique à réaliser individuel semaine-4
_ Contrôle continu quizz de progression
_ Grille d’évaluation pour la validation des acquis

Informations complémentaires

table { border-collapse: collapse; width: 100%; } th, td { padding: 8px; text-align: left; height: 50px; border: hidden; /* Enlève les bordures */ } tr:nth-child(even) td { background-color: #e5ffff; }
Référence 3400461
Code postal 69004
Durée présentiel 5 jours
Durée distanciel 30 jours
Thématique ALIMENTATION BIO ET BIEN ÊTRE
Nombre participant 1 à 7 personnes
Tarif particulier 879
Tarif professionnel 1479

Tarif Particulier : 879

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Dans le cas où le créneau de la session ne vous convient pas, veuillez nous proposer vos dates sur ce FORMULAIRE

Tarif Professionnel : 1479

Description des modalités du projet de création d’entreprise d’un futur stagiaire:

Un questionnaire de positionnement avec les attentes de l’apprenant qui contient toutes les motivations qui l’amènent à suivre le projet de formation, une grille du sondage, validation de candidature. Cette grille est composée des questionnes spécifiques du chef d’entreprises, dans le cadre de l’ACRE et des questions technique pour ceux dans le cadre du métier RS. Ces éléments, sont envoyés aux candidats par e-mail à l’issue de l’entretien individuel.

Ces documents sont à retourner rempli par ce dernier, pour valider l’inscription au parcours afin de vérifier la maturité du projet de formation et de vérifier les compétences transférables pour les mettre en avant pendant le parcours. Le professionnel formateur annonce au début de la formation, le temps réservé aux séances de mise en situation, le déroulement des tâches pour accomplir

Description de modalité pédagogique pour la formation partiellement à distance ACRE:

Pour les formations de plusieurs semaines, les épreuves, quizz de progression, contrôle continu se réalisent de façon hebdomadaire.

Pour le parcours à Distance, les Quizz de progression, contrôle continu, les activités pédagogiques en autonomie, document-FOAD pour la réalisation des exercices pratiques à en autonomie, une trame afin de développer le projet de création d’entreprise, avec cette guide, et une grille avec les critères d’observation pour évaluer les participants par le formateur. Ces documents sont transmis en amont de la formation et mises à disposition via la plateforme ClassRoom.

La trame de validation du projet, est évaluée par les formateurs tout au long du parcours de formation. Pour cela, les Webinaires interactives sont mis en place ainsi qu’avec des dates en permettant la participation à tous les apprenants. Le professionnel formateur, annonce au début de la formation, le temps réservé aux séances de mise en situation, le déroulement des tâches pour accomplir la mission du travail et le temps réservé aux épreuves. Un suivi à chaud avec des webinaires interactives avec les formateurs, pour ce suivi, des annonces sont mises à disposition via la plateforme ClassRoom

La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d’action suivante :
ACTIONS DE FORMATION